АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ

ВЕБИНАР #БИЗНЕСАНТИВИРУС

Бьюти индустрия, план действий
Сегодня, 30 марта 2020 года, представители Совета Ассоциации Нина Литвинова и Игорь Стоянов участвовали в вебинаре #бизнесантивирус для обсуждения необходимых мер для поддержки бизнеса в бьюти индустрии. Спикеры вебинара: Татьяна Минеева, Уполномоченный по вопросам предпринимательства, Дмитрий Порочкин, Уполномоченный по вопросам охраны труда, Гендиректор «Центр охраны труда НСС Консалт»; Всеволод Сазонов, адвокат, Председатель Группы компаний «Сазонов и партнеры», глава Юридического клуба Бизнес-школы «Сколково».
В рамках сегодняшнего вебинара мы договорились продолжить конструктивный диалог о возможных мерах поддержки со стороны государства, которые сейчас необходимы индустрии красоты, а именно:

1. Установить налоговые каникулы (отменить начисление и уплату налогов)
2. Обнулить стоимость патентов до 1000 рублей
3. Установить налоговые каникулы (отменить начисление и уплату) по НДФЛ и страховым взносам.
4. Ввести ставку 1 % для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения на 2021 год
5. Выделить субсидии и дотации на поддержку сотрудников, компенсации оплаты , которую можно будет вернуть в дальнейшем через налоги.
6. Предоставить «кредитные каникулы» по действующим кредитам с отсрочкой не менее 180 дней по выплатам - включая, как ИП так и физ.лиз - собственники, сотрудники. Включая коммерческую ипотеку, ипотеку, корпоративные и лычные кредитные карты, потребительски кредиты, овердрафты
7. Отменить ставки эквайринга, зафиксировать ставку не более 1% по всем Банковским операциям.
8. Ввести отсрочку до 01.09.2020 для совершения действий, связанных с переоформлением любых лицензий, сертификатов и разрешительных документов необходимых для действия предприятий МСП, если такие лицензии, сертификаты и разрешения были получены ранее.
9. Предоставить беспроцентные кредиты на выплату заработной платы при условии предоставления работодателем зарплатной ведомости по состоянию на 01.03.2020.
10. Ввести мораторий на отключение коммунальных услуг для МСП и крупных предприятий, задействованных в индустрии сроком до 01.07.2020, а также мораторий на начисление штрафов и пени за перенос оплаты коммунальных платежей.
11. Предоставить отсрочку на оплату коммунальных платежей на 6 месяцев
12. Государственным коммунальным компаниям и службам обеспечить предоставление субсидий в размере от 50% на коммунальные услуги для МСП, задействованных в индустрии красоты
13. Ввести мораторий на инициирование и ведение процедур о несостоятельности (банкротстве) на 2020 год, кроме случаев инициирования самим должником
14. Ввести мораторий на проверки Роспотребнадзора и других контролирующих органов на период до декабря 2020 года.
15. Отменить проверки и снятие вывесок с фасадов в том числе рекламного характера до декабря 2020 года .
16. Предоставить возможность подключения проектов к программе «активный гражданин» для синергии по привлечению новых клиентов.

Также предоставляем ответы на текущие актуальные вопросы, которые были озвучены в рамках вебинара:

1. Можно ли не платить аренду, ссылаясь на Форс-мажор?

Ответ Всеволода Сазонова, адвоката, управляющего партнёра компании «Сазонов и Партнёры», главы юридического Клуба Бизнес-школы «Сколково» :

Cитуация с Форс-мажором лишь снимет обязательства по выплате штрафов, пени, но не отменят самой договорённости (самой аренды). В данной период Вас не могут выселить, так как это возможно только через суд, а все судебные органы будут закрыты. Легитимное решение одно - договариваться с арендаторами, искать компромисс.

2. Какие есть сейчас меры поддержки, которыми можно воспользоваться?

Отвечает Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве:
Согласно поручению Президента России Владимира Путина будет оказана следующая помощь:
1. Шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС);
2. На шесть месяцев отсрочка по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий;
3. На шесть месяцев отсрочка по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства;
4. Дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование;
5. Введение моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;
6. Отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество;
7. Расширение возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%;
8. Мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Дополнительный пакет мер поддержки пострадавших отраслей, предприятий и в целом мер по повышению устойчивости экономики в ближайшее время будет опубликован.

3. Что делать в отношении оформления сотрудников на данный период?

Ответ Дмитрия Порочкина, общественного уполномоченного по вопросам охраны труда, и соучередителя сети барбер-шопов «OldBoy» :

Работать дистанционно (на дому) в Москве нельзя в соответствие с Указом Собянина от 29 марта. По регионам надо смотреть Указ каждого главы региона в отдельности.
Прав у бьюти индустрии - нет никаких, так как наши интересы никто на данный момент не представляют и наши голоса не слышны. Необходимо объединяться и Ассоциация Предпринимателей Индустрий Красоты (АПИК)- сейчас самая заметная структура. Поэтому необходимо регистрироваться , включаться , чтобы голос предприятий индустрии был услышан!

25 и 26 марта Указами Президента и Глав некоторых регионов был принят ряд дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. В соответствии с данными Указами неделя с 30 марта по 5 апреля является нерабочей, кроме непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Остальные работодатели, в соответствии с Указами, должны закрыть свои предприятия и уйти на нерабочие дни. Эти дни должны оплачиваться работодателем в полном объеме. Те организации, которые остаются работать – оплачивают рабочие дни в одинарном размере.
Также в рамках разъяснений, данными Минтрудом по настоящим Указам, следует, что работодатель по согласованию с работником, может перенести их ежегодно оплачиваемый отпуск на это время, не нарушая сроков оплаты выплаты отпускных. Но есть один нюанс: дни отпуска, попавшие на нерабочие дни Указом Президента, не продлеваются, как это происходит обычно, если официальный праздник выпадает на время отпуска.

4. Какая ситуация обстоит со штрафами?

Правительство планирует ужесточить меры, направленные на соблюдение режима самоизоляции и уже разработали поправки в КоАП направленные на ужесточение административного наказания за нарушение режима самоизоляции: штрафы за несоблюдение карантина увеличили в десять раз. Теперь должностным и юридическим лицам за первое нарушение карантина грозит от 50 000 до 150 000 рублей, при повторном нарушении – до 500 000 рублей. А сотрудники - физические лица, которые в нарушении режима самоизоляции будут «пойманы» по пути на работу или с работы без специального пропуска буду штрафоваться на сумму от 15 000 до 300 000 рублей. В ближайшее время поправки будут внесены.

5. Куда можно обратиться с вопросом и получить необходимую информацию о текущей ситуации?


Уже сейчас под эгидой АПИК работает горячая линия : БИЗНЕС от Сердца https://www.businessfromheart.ru - где мы собираем все насущные вопросы предпринимателей и отвечаем на них вместе с командой экспертов. В дальнейшем мы планируем единую площадку для дистанционного обучения. Также актуален вопрос перепрофилирования сотрудников и нахождения для них подработок на время простоя. Мы будем обмениваться лучшими кейсами по поддержке наших сотрудников и объединять усилия.

Вы также можете обратиться по Горячей линии для поддержки предпринимателей Москвы: и по телефону 8 (495) 620-27-34.

Также приемная, где Всеволод Сазонов сможет ответить на юридические вопросы:
Сазонов Всеволод Евгеньевич +7 915 006 77 50 Email: sazonov.ombudsman@gmail.com График работы: Пн-Пт 09.00-21.00

Ниже ссылки на все приемные: https://business-ombudsman.mos.ru/public-reception/zao/

Все новости