АССОЦИАЦИЯ ПРедпринимателей ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ

Онлайн-совещание АПИК с Борисом Титовым

Итоги встречи с бизнес-омбудсменом
Практически ни один из ИП, владеющих салоном красоты, не может получить обещанные властями субсидии и беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам. Условия получения этих средств оказались достаточно жесткими. Представители бьюти-индустрии обратились к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой донести их предложения до федерального правительства
Бьюти-индустрия включена в список пострадавших отраслей, которым государство обещало помочь во время текущего кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Но на практике невозможно получить обещанную помощь, сообщили представители некоторых салонов.

«Нам, как индивидуальным предпринимателям, практически недоступны субсидии на зарплату для сотрудников. Это связано с тем, что на такую поддержку могут претендовать те, чья общая налоговая задолженность не превышает 3 тыс. руб. Хотя на практике у многих салонов долги по налогам выше»,— сообщила владелица петербургской сети парикмахерских «Бигуди» и салонов красоты «Лаки Лайк» Ляля Садыкова.

Участники совещания пожаловались бизнес-обмудсмену, что фактически невозможно воспользоваться кредитными каникулами, как обещали власти для представителей отраслей, пострадавших от кризиса. Дело в том, что многие владельцы салонов красоты получали кредиты на развитие своих сетей как физлица и для них банки выдвигают жесткие требования по реструктуризации кредитов.

Как выясняется, при выплате зарплат сотрудникам с использованием беспроцентных кредитов работодатель, взявший этот заем, должен выплачивать обязательные социальные взносы. Такой кредит очень дорого обходится участникам бьюти-индустрии и, по их словам, займами могут сейчас воспользоваться не более 5% игроков. Представители бьюти-индустрии предложили смягчать требования по кредитным каникулам и снижать ставку страховых взносов до 15%.

Роспотребнадзор разработал рекомендации о поэтапном возобновлении их деятельности. Но АПИК оказалась недовольна предлагаемыми мерами и составила таблицу предлагаемых поправок к рекомендациям:

1. Отказ от требований по оказанию услуг каждому посетителю исключительно в отдельном кабинете. Взамен предложено дать салонам отгораживать рабочие места ширмами или ограничиваться дистанцией в 1,5 м.

2. Вместо использования полного защитного комплекта (похожего, по словам парикмахеров, на костюм химзащиты) предлагается специальная униформа из шапочки, маски и перчаток.

3. Наконец, предложено отказаться от ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств.
По итогам онлайн-совещания Борис Титов предложил составить пакет предложений от предпринимателей и пообещал взять на себя их согласование с Роспотребнадзором и другими министерствами и ведомствами, отвечающими за разработку мер господдержки отраслей, пострадавших от кризиса
Источник: kommersant-ru

Все новости