АССОЦИАЦИЯ Предпринимателей ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ

Чек-лист по работе с персоналом

Анти-кризисное управление и меры поддержки
В рамках поддержки индустрии красоты, команда Ассоциации подготовила письмо для Правительства РФ с просьбой рассмотрения поддерживающих мер в рамках текущей экономической и социальной ситуации.
Отправление сотрудников в отпуск без сохранения ЗП
Это решение, кажется самым логичным на первый взгляд. Поскольку ваш сотрудник сможет сохранить рабочее место и ему будет куда вернуться после прекращения карантина. С другой стороны, эта мера лишает сотрудника возможности любого заработка и поддержки от биржи труда. Предоставление работнику отпуска за свой счет возможно только по договоренности с работником и при его согласии. Принуждение работника к тому, чтобы он взял отпуск за свой счет, не допускается и влечет для работодателей административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, сотрудник будет вправе обратиться в суд с требованием с работодателя выплаты компенсации за время лишения возможности трудиться, исчисленную из своего среднего заработка (ст. 234 ТК РФ), а также компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Обратите внимание, что массовые заявления могут привлечь внимание прокуратуры и трудовой инспекции, особенно в случае, если вы прибегаете к этой мере после 30.03.2020.

Объявление простоя в нерабочие дни
Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь временные обстоятельства. Поскольку невозможность проведения работ явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. Правовое обоснование: Указом Президента РФ № 206 от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.


ЧЕК-ЛИСТ для оформления простоя в объявленные нерабочие дни:
1. Приказ о простое (пример приказа)
2. Ссылка на федеральный Указ и на локальное распоряжение Мэра
Ознакомить сотрудников с приказом через электронную почту, получив в ответ письмо от сотрудника: «ознакомлен»
3. Компенсировать 2/3 ставки в соответствующий период начисления- принятый в вашей компании. Время простоя оплачивается сотруднику. В соответствии с абз. 2 ст. 157 ТК РФ «время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя».
4. Для корректной оплаты времени простоя необходимо зафиксировать время его начала и окончания.
5. Уведомить службу занятости в течение трех рабочих дней с момента издания приказа о простое (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

ВНИМАНИЕ: простой можно оформить ТОЛЬКО в случае если при снижении ставки на 30% полученная сумма будет не ниже чем МРОТ, а именно 12,130 рублей.

Для работы с УК
Чек-лист:
1. Оформить приказ об удаленной работе
2. Перевести на сокращённый рабочий день.
3. Получить подтверждение о согласии сотрудников (так как это изменение основных условий труда)
4. Если сотрудник работает в удаленном формате, ему можно уменьшить заработную плату с его согласия. Для этого надо заключить с ним дополнительное соглашение и обосновать снижение, например, уменьшив в нем объем работы, выполняемой сотрудником.
Увольнение сотрудников
Если вы расстаётесь по инициативе компании -самое правильное сейчас использовать формулировку: по соглашению сторон. И в заявлении, и в записи в Трудовой книжке (пример заявления). Использовать формулировку ТК ст. 83/7 нельзя!

Непременным условием, разрешающим увольнение по пункту 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ, является невозможность дальнейшего продолжения трудовых отношений. Это означает, что либо чрезвычайное обстоятельство должно носить длительный характер, либо в результате произошедшего чрезвычайного обстоятельства возникли непреодолимые препятствия, которые не позволяют продолжать трудовые отношения.

Решающим юридическим фактом, порождающим прекращение трудового договора по рассматриваемому основанию, выступает только решение Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

В настоящий момент подобных решений не принималось. Поэтому использовать формулировку ТК ст. 83.7 нельзя!

Увольнение по собственному желанию
Если сотрудник изъявил желание уволиться по собственному желанию, то он пишет заявление по собственному желанию с обязательной формулировкой -что желание добровольное, не связанное с давлением работодателя (форма заявления прилагается). Эта формулировка очень важна.

Также в рамках разъяснений, данными Минтрудом по настоящим Указам, следует, что работодатель по согласованию с работником, может перенести их ежегодно оплачиваемый отпуск на это время, не нарушая сроков оплаты выплаты отпускных. Но есть один нюанс: дни отпуска, попавшие на нерабочие дни Указом Президента, не продлеваются, как это происходит обычно, если официальный праздник выпадает на время отпуска. Значит вы можете отправить людей в ежегодный оплачиваемый отпуск на это время.

При оформлении больничного на время карантина работодатель выплачивает сотруднику пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС России (ст. 183 ТК РФ).
Увольнение сотрудника по сокращению штата
Данный вариант является самым крайним вариантом действий. Его недостатками являются: длительный период оформления, выплата выходных пособий и сохранение среднего заработка работнику, большой документооборот. Кроме того, работодатель рискует остаться без ценных работников после выхода из кризиса.

При сокращении штата работодателю необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1. В соответствии со ст. 178 ТК РФ При увольнении сотрудника по сокращению штата увольняемому работнику:
-выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка,
-сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

2. Работодатель должен соблюсти преимущественное право на оставление сотрудника на работе (ст. 179 ТК РФ). В первую очередь, это преимущественное право принадлежит работникам, имеющим более высокую квалификацию, и тем, кого запрещено увольнять (например, беременных). Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.

3. Работодатель обязан предложить увольняемому работнику другую имеющуюся работу (вакантную должности), соответствующую квалификации сотрудника.

4. Об увольнении необходимо письменно предупредить работника не позднее чем за два месяца.

Оплата налогов и страховых взносов
Данная мера касается предприятий малого и среднего бизнеса. Пониженная ставка будет распространяться на зарплаты, которые превышают минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Напомним, что с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составляет 12,130 рублей (Федеральный закон от 27.12.2019 № 463-ФЗ). В случае, если зарплата сотрудников по каким-то причинам будет на уровне минимальной или ниже, то придется платить взносы в повышенном размере.

1. Перенос по начислению налога на 6 месяцев. Платить надо обязательно просто есть официальная возможность сделать это позже (не отвлекая денежные средства сейчас)
2. Ставки налогов изменились: если ФОТ с НДФЛ меньше 12,130 (МРОТ) все ставки без изменений, выше МРОТ - ПФР-10%, ФСС-0, ФОМС -5,1.
Люди-это наш основной ресурс. Мы должны мыслить стратегически и сделать все для сохранения бизнеса и команды!
Дмитрий Порочкин
Партнер Управляющей компании OldBoy Москва, Общественный уполномоченный по вопросам охраны труда.
Напоминаем, что работодатели, в соответствии с Указами, должны закрыть свои предприятия и уйти на нерабочие дни. Эти дни должны оплачиваться работодателем в полном объеме. То есть организации, которые остаются работать – оплачивают рабочие дни в одинарном размере.
ЗА ПОДДЕРЖКОЙ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ:

По Москве: Работает горячая линия поддержки предпринимателей
Единый телефон 8 (495) 620-27-34

Также приемная, где Всеволод Сазонов сможет ответить на юридические вопросы
Tel: +7 (915) 006-77-50 Email: sazonov.ombudsman@gmail.com

Ссылки на приемные https://business-ombudsman.mos.ru/public-reception/zao/

Все новости